Webinar Nasional Ekowisata; OPTIMASI IDENTITAS ECOREGIONAL UNTUK PEMBANGUNAN EKOWISATA BERKELANJUTAN

Ekowisata telah menjadi isu seksi yang banyak diperbincangkan saat ini. Eforia ekowisatapun muncul di berbagai kalangan yang mengkhawatirkan terjadi ancaman terhadap konservasi sumberdaya alam dan budaya daerah. Konsep Identitas Ecoregional sebagai ciri khas daerah yang menjadi jati diri sekelompok masyarakat dalam batasan wilayah ekologi yang memiliki hubungan relevan antara bentang alam, budaya dan etnis perlu segera digaungkan untuk pembangunan ekowisata. Perspektif yang berbeda-beda tentang definisi, makna dan tujuan ekowisata perlu persamaan pemahaman dari para pemangku kepentingan.

Ekowisata tidak boleh dipandang hanya sebatas konsep dan atraksi/kegiatan saja, tetapi lebih jauh harus dimaknai sebagai Ruh dan Jiwa bagi apapun bentuk kegiatan dan
model wisata yang akan dikembangkan (Avenzora, 2008).

Ekowisata merupakan alat dan bisnis konservasi masa depan. Sebagai industri yang memayungi semua bisnis, ekowisata berkontribusi untuk pencapaian Tujuan Pembangunan
Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), dimana hasil akhir yang diharapkan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang sejalan dengan
prinsip-prinsip pelestarian Sumberdaya Alam dan Budaya Daerah.

Webinar Nasional Ekowisata ini diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kehutanan (STIK) Pante Kulu, Banda Aceh pada tanggal 18 Januari 2022. Menghadirkan nara sumber yang menjadi pembicara pada Webinar ini: Dr. Aswita, S.Hut, MP (Akademisi Bid. Ekowisata dan Jasa Lingkungan, STIK Pante Kulu, Banda Aceh), Bulman Satar, S.Sos (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh), Ir. Fikar W. Eda, M.Sn (Sastrawan dan Seniman Nasional), Dr. Ir. Gunardi Djoko Winarno, M.Si (Akademisi dan Praktisi Ekowisata, Universtas Lampung), A. Hanan, SP, MM (Kadis LHK Aceh), dan Dedy Asriady, S.Hut, MP (Kepala Balai TN. Gunung Rinjani, NTB). Webinar ini juga dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan di seluruh Indonesia dari elemen Akademisi, Pemerintah, Private Sector, Media, Praktisi dan Pemerhati Wisata serta Masyarakat Umum.

Harapan dari pelaksanaan Webinar Nasional Ekowisata ini untuk membangun kesepahaman para pihak tentang ekowisata, dan pentingnya optimasi identitas ecoregional dalam menyelamatkan sumberdaya alam dan budaya daerah untuk pembangunan ekowisata.

Penulis:

Dr. Aswita, S. Hut, MP