Mahasiswa STIK Pante Kulu, Praktek di Hutan Pendidikan Jantho

Banda Aceh, STIK Pante Kulu – Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kehutanan (STIK) Pante Kulu adakan praktikum mata kuliah di Hutan Pendidikan Jantho, Minggu (12/01/2020).

Agar lebih dapat memahami materi dan teori mata kuliah, mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kehutanan (STIK) Pante Kulu adakan praktikum mata kuliah di Hutan Pendidikan Jantho selama 2 hari yaitu dari hari Sabtu sampai dengan hari minggu.

“Sistem perkuliahan yang memiliki kurikulum dimana didalam sistem tersebut dikaji pula persoalan mengenai perkuliahan yang tidak hanya mengedepankan penyampaian materi kuliah didalam kelas namun juga pendalaman materi kuliah dengan terjun langsung didalamnya yang biasa disebut dengan praktikum memanglah sangat efektif dan baik,  karena praktek itu lebih penting ketimbang hanya berteori saja, action itu penting ketimbang hanya berwacana saja. Dengan praktek secara langsung, tentunya membuat mahasiswa akan lebih memahami materi yang sedang di pelajarinya dan mampu memicu mahasiswa untuk menciptakan inovasi baru”. Tutur Desyan Ria, M.Si (Ketua Prodi Kehutanan)

Selanjutnya Karsani, S.Hut, M.P dosen Ilmu Ukur Kayu juga menjelaskan “bahwa mekanisme praktikum tidak hanya di lakukan di laboraturium saja, tapi praktikum juga akan baik jika dilakukan di luar kampus, dalam artian “terjun langsung”, seperti mahasiswa program studi Kehutanan melakukan praktikum di Hutan Pendidikan. Para mahasiswa Prodi Kehutanan dapat langsung mengunjungi wadah-wadah tersebut, contohnya; mengukur diameter pohon, melihat tegakan pohon, kerapatan pohon atau dapat langsung mengukur volume pohon berdiri dan rebah.

Praktikum adalah kegiatan yang menuntut mahasiswa untuk melakukan pengamatan, percobaan atau pengujian suatu konsep atau prinsip materi mata kuliah yang dilakukan di dalam laboratorium atau di luar kampus.